Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 06:47
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2015 » Апрель » 29 » Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
06:29
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

27 апреля  прошел II Пленум рескома Профсоюза. 
Направляем вам текст доклада председателя 
республиканской организации Профсоюза Прониной С.Н. "Итоги IX съезда ФНПР, 
VII съезда Общероссийского Профсоюза образования" 
для информирования и использования в работе с профсоюзным активом.

Всем председателям первичных профсоюзных организаций! Данный доклад обязательно изучить  на собраниях трудовых коллективов!

Уважаемые товарищи!

 27 марта в Москве завершился VII съезд общероссийского Профсоюза образования. В нем участвовало более 300 делегатов, представлявших почти 4,5 миллиона членов профсоюза – работающих и студентов.

В том числе в Москву прибыли представители двух новых организаций, созданных в Профсоюзе в 2014 г. – Крымской и Севастопольской. Гостями съезда были представители дружественных профсоюзов Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Таджикистана, Нидерландов.

Башкирскую республиканскую организацию представляло 12делегатов.

Незадолго до съезда профсоюза образования 8 февраля в Сочи состоялся IX съезд ФНПР, решения которого также влияют на деятельность профсоюзных организаций всех уровней – от первичных до Центрального Совета.

Если помнить, что 2015 год - это год 110-летней деятельности профсоюзов в России, год 25-летия образования Федерации Независимых Профсоюзов России и год 25-летия образования нашего отраслевого Профсоюза, то итоги обоих съездов и задачи, определенные на перспективу, приобретают более значимый характер.

Неслучайно исполком Профсоюза принял постановление «О проведении в первичных профсоюзных организациях собраний с единой повесткой дня «Итоги VII съезда Профсоюза и 25-летие общероссийского Профсоюза образования».

В реализации одного из решений съезда Профсоюза образования мы уже поучаствовали: съезд принял обращение к депутатам Госдумы и председателю Правительства России Медведеву Д.А. по вопросам обязательной индексации в 2015 г. заработной платы всех работников образования в соответствии с ростом потребительски цен на товары и услуги, и индексации нормативов для формирования студенческих стипендиальных фондов в соответствии с уровнем инфляции. В поддержку данного обращения территориальные, первичные организации Профсоюза направили телеграммы. Более 400 телеграмм направлено профсоюзными органами нашей республиканской организации Профсоюза.

И съезд ФНПР, и съезд Профсоюза образования были отчетно-выборными. Оба съезда признали работу выборных органов удовлетворительной. Председателем ФНПР избран Виктор Михайлович Шмаков, председателем Профсоюза образования – Меркулова Галина Ивановна.

По традиции, накануне открытия съезда Профсоюза образования состоялась встреча делегатов съезда с социальными партнерами – представителями исполнительной и законодательной власти. Это были министр образования Дмитрий Ливанов, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, начальник управления государственного надзора Роструда Егор Иванов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов высоко оценил работу, которую проводит Профсоюз образования, подчеркнул значительную роль профсоюза в работе над Федеральным  законом «Об образовании». По мнению министра, в сравнении с другими бюджетниками работники образования имеют значительно больше закрепленных в законодательстве прав и гарантий, в чем, несомненно, заслуга профсоюза. В частности, он сказал, что все социальные льготы, которые традиционно в нашей стране имели педагогические работники, сохранены в Федеральном законе, хотя сделать это было непросто. Дискуссии вокруг законопроекта были очень горячими, тем не менее все льготы сельским учителям, льготы в сфере пенсионного обеспечения были закреплены. Это результат взаимодействия Министерства образования и Профсоюза. Министр отметил, что в других отраслях на уровне федеральных законов многие льготы отменены. Он также напомнил, что в конце декабря прошлого года между министерством и Профсоюзом подписано новое Отраслевое соглашение на 2015-2017 годы. Ливанов отметил также рост зарплат, следствием чего является полная укомплектованность образовательных учреждений педагогическими работниками.

- На сегодня зарплаты учителей в подавляющем большинстве субъектов Федерации точнее во всех, кроме двух, достигли уровня 100% средней зарплаты по экономике региона, - отметил министр. - В 75 регионах достигнуты аналогичные показатели в дополнительном образовании. По итогам 2014 года в общем образовании зарплаты выросли на 10%, в дополнительном образовании - на 17%, у профессорско-преподавательского состава вузов - на 17% по сравнению с 2013 годом и этот рост будет продолжаться.

Довольно часто этот рост обеспечивается за счет увеличения стимулирующей части зарплаты - разного рода премий и единовременных выплат. По мнению министра, от такой системы надо отходить:

- Мы требуем, чтоб оклад был не менее 70% зарплаты. Сейчас в разных регионах оклады педагогических работников могут различаться в разы, поэтому мы ведем работу по упорядочиванию этой ситуации.

Дмитрий Ливанов говорил и о проблеме реорганизации учреждений высшего образования, волнующей преподавателей и студентов:

- Решения о реорганизации мы принимаем для тех учреждений, которые не обеспечивают необходимый уровень подготовки. Особенно это относится к филиалам. Многие из них предлагают студентам некачественное образование. Порядок здесь мы наведем в течение 2015 - 2016 годов. Наша цель в том, чтобы, приходя в любой вуз, студент был уверен, что будет интенсивно учиться, получит актуальные компетенции и станет востребованным специалистом на рынке труда.

Серьезной проблемой последних лет, решением которой приходилось заниматься профсоюзу, нередко вступая в острые дискуссии с ректорами вузов, стало резкое повышение платы за общежития. В некоторых учреждениях ее размер в разы превышал размер академической стипендии. К настоящему времени проблема эта решена совместными усилиями Профсоюза и министерства.

- Сейчас размер платы за общежитие для студентов-бюджетников составляет 330 рублей в месяц. Для обучающихся по контракту он несколько больше, потому что бюджетом не предусмотрена компенсация за их проживание в общежитиях, но и этот показатель нормируется, - сообщил Ливанов.

Больше всего вопросов к министру прозвучало от представителей студенчества. Делегаты из разных регионов называли одни и те же проблемы: закрытие профилакториев и распределение стипендиального фонда. По мнению министра, эти проблемы должны решаться на уровне самих учреждений:

- Все вопросы студенческой жизни должны решаться с участием органов студенческого самоуправления. Наша задача - создать ответственные студсоветы, чтобы они защищали права студентов, а не были управляемыми, карманными органами администрации.

По словам министра, текущая демографическая ситуация не дает оснований для прогнозов о массовых сокращениях педагогов.

Впрочем, для вузов прогноз не столь оптимистичен. По оценке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, сокращение числа абитуриентов неизбежно повлечет за собой и сокращение числа бюджетных мест. Иначе может возникнуть ситуация, когда на 100 абитуриентов будет приходиться 70 бюджетных мест, что, как считает чиновник, не будет способствовать росту качества образования.

Начальник управления государственного надзора Роструда Егор Иванов выразил заинтересованность ведомства в привлечении к проводимым им проверкам штатных и внештатных профсоюзных инспекторов труда. Таковых в Общероссийском профсоюзе образования насчитывается около 6,5 тыс. человек.

Председатель профильного комитета Государственной думы Вячеслав Никонов подчеркнул важность совместных действий депутатского корпуса и профсоюзного актива в защите бюджетных расходов на образование и науку.

         На съезде основным докладом – отчетом Центрального Совета выступила председатель Профсоюза Галина Ивановна Меркулова.

         К наиболее важным достижениям Профсоюза образования в отчетном докладе были отнесены успешная адаптация организованной структуры Профсоюза к происходящим внешним и внутренним изменениям, сохранение численности членов профсоюза, несмотря на масштабные процессы реорганизации сети образовательных организаций.

         Происходит обновление профсоюзных кадров и актива, осуществляется систематическое обучение кадров и актива, а также членов профсоюза. Названо число подготовленных профессионалов в самых разных направлениях деятельности профсоюза – их более 5 тысяч человек.

Среди проблемных вопросов, названных в докладе, который актуален и для нашей республиканской организации, это признание факта, что в профсоюзе сформировались лидирующие группы организаций, которые успешно выполняют уставные задачи, решения съезда, программные документы. И есть менее продвинутые организации, если не сказать – отстающие. Поэтому на съезде прозвучала мысль о необходимости ввести в профсоюзе систему оценки качества деятельности профсоюзных организаций через рейтингование на основе разработанных критериев результат меры, содействующие распространению опыта работы ведущих профсоюзных организаций. Наверное, в условиях, когда определяется эффективность деятельности образовательного учреждения, его руководителя, педагогических работников, оценка эффективности деятельности профорганизаций является логичным и оправданным действием.

         К числу критериев оценки важно относить и успехи реализации инновационных форм поддержки членов профсоюза, то есть активизация влияния профсоюзных органов на уровень пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, возможность получения доступного кредита членами профсоюза. Практика показывает, что эти формы поддержки востребованы членами профсоюза.

         Серьезное внимание было уделено в докладе, укреплению финансовой базы профсоюза, совершенствованию структуры расходов профсоюзного бюджета, активизации работы контрольно-ревизионных комиссий.

         Признавая факт улучшения работы в этих направлениях, Галина Ивановна отменила, что 10 лет назад были установленные критерии расходов на информационную работу, однако большинством региональных организаций они еще достигнуты.

         Разумеется, значительная часть доклада была посвящена роли и месту профсоюза в модернизации российского образования, его участию в экспертизе проектов законов, профессиональных государственных  стандартов общего и дошкольного образования, комплексной программы повышения профессионального уровня, нового порядка аттестации педагогических работников и других важных документов. Профсоюз уделял серьезное внимание проблемам дошкольного и дополнительного образования, повышению статуса работников этих организаций.

         Социальное партнерство названо важным правовым механизмом в решении всего спектра проблем в образовании. Разнообразен формат работы с социальными партнерами: круглые столы, парламентские слушания, участие в рабочих группах, совещаниях, консультациях в Госдуме, Правительстве, РТК, многочисленные письма и обращения. Все это направлено на привлечение внимания органов власти к основным проблемам образования. Доказала свою состоятельность практика заключения отраслевых соглашений и коллективных договоров.

         Профсоюз продолжал сотрудничество на основе соглашений с различными госструктурами – Рострудом, Рособрнадзором, Минобрнауки, профильным комитетом Госдумы, ФНПР и Совета ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы.

         Вместе с тем в центре внимания остается проблема утверждения российским Правительством базовых ставок и окладов для работников бюджетной сферы. На сегодня пока в решении вопросов оплаты труда велика роль Единых рекомендаций Российской Трехсторонней Комиссии (РТК) по установлению систем оплаты труда. Это единственный документ федерального уровня, где впервые установлен приоритет гарантированной части оплаты труда в виде ставок и окладов, которая должна составлять не менее 60 % в структуре зарплаты.

         В докладе отмечалось, что и решение в майских указах Президента России в значительной степени были инициировано многочисленными обращениями профсоюзов в адрес федеральной власти. При всех издержках указов средняя зарплата в отрасли за последние 5 лет, по данным Росстата, увеличилась почти в 2 раза – с 13 тысяч до 26 тысяч рублей.

         Я не буду останавливаться подробно на всех моментах, связанных как с реализацией указов, так и в целом с оплатой труда всех категорий работников. Подробный материал представлен в газете «Мой профсоюз», на сайте Центрального Совета. Думаю, вы все уже ознакомились с этими материалами.

         Остановлюсь еще на нескольких моментах.

         В законе «Об образовании в Российской Федерации» закреплен принцип зависимости оплаты труда от размера средней зарплаты по региону. Это дополнительная федеральная гарантия для работников, поименованных в указах. В то же время иные категории работников остались без дополнительных государственных гарантий на федеральном уровне. В их отношении должна осуществляться ежегодная индексация зарплаты. Но только 3 года с 2011 по 2013, это было реализовано. Профсоюз настаивает на повышении реального содержания заработной платы в связи с ростом цен.  Эту задачу с органов власти никто не снимал. Поэтому профсоюз и представители профсоюзной стороны РТК намерены добиваться повышения зарплаты работников, поименованных в указах Президента РФ, и проведения ежегодной индексации зарплаты всех других работников, не поименованных указах.

         Остро стоял вопрос о необходимости сохранения достигнутого уровня социальных льгот и гарантий. Это имеет непосредственное отношение к материальному положению работников.

         В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» происходит переименование образовательных учреждений. При этом остро встает вопрос сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии, так называемую за выслугу лет. Профсоюз совместно с Минобразованием, Минтрудом и Пенсионным фондом осуществляет работу по установлению тождественности наименований учреждений и должностей. Понятно, что в сегодняшних условиях все чаще ставится вопрос или об обмене пенсии за выслугу лет или об увеличении стажа, дающего право на пенсию. Такой подход мы считаем неприемлемым, отмечалось в докладе, поскольку все эти предложения направлены на односторонне ухудшение положения работников образования.

         Были затронуты вопросы применения профстандартов педагога. По настоянию Профсоюза, срок введения в действие профстандарта перенесен с 2015 года на 2017, с тем чтобы были разработаны меры по его апробации. Если бы профстандарт был введен в 2015 году, неминуемы были бы многочисленные нарушения прав работников.

         Естественно, внедрение профстандарта потребует пересмотра отношения курсовой подготовке, повышению профессионального уровня работников. Не может не вызывать тревоги профсоюза повышение интенсификации труда, возрастании трудозатрат, расширении функционала педагогических работников. В свете этого высока актуальность профсоюзного мониторинга, осуществляемого совместно с научным Пироговским центром, по вопросу особенностей труда педагогических работников в условиях модернизации образования, влияющих на состояние здоровья учителей, преподавателей, воспитателей и, конечно, на качество образования.

         Думаю, всех нас поразит статистика которая прозвучала в докладе: количество отчетных документов, собираемых с образовательных учреждений возросло до 300 в год, 80% из которых заполняются непосредственно педагогическими работниками. Мириться с этим категорически нельзя.

         Оптимизация учреждений образования, в том числе вузов, структурные изменения в сфере образования, несомненно, влияют и на состав профсоюзных организаций. Создаются профсоюзные организации нового типа, объединяющие работников разных учреждений. В этих условиях усиливается роль профсоюзных органов в защите интересов членов Профсоюза.

         Профсоюзу, всем нам, предстоит продолжить серьезную и ответственную работу по организационному, методическому и правовому сопровождению реструктуризации первичных профсоюзных организаций.

         Работа с молодежью, практика судебной защиты интересов работников, развитие правозащитной, нормотворческой работы, взаимодействие со структурами надзора и контроля, органами управления образованием, вопросы охраны труда, международная деятельность Профсоюза – вот беглый перечень проблем, прозвучавших в докладе и обсуждаемых на съезде.

         В обсуждении доклада приняли участие руководители региональных организаций Профсоюза, председатели Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, СКС, Европейский директор интернационала образования. Слово было представлено и мне.

В «Моем Профсоюзе» публикована часть выступления об опыте нашей организации по развитию информационного обеспечения.  Внесены предложения о необходимости при принятии любых нормативных актов по социальным вопросам на уровне Российской Федерации устанавливать их как минимальные гарантии. Например, как в случае с коммунальными услугами, о разработке в Профсоюзе разнообразных современных технологий, расширяющих мотивационные установки. О необходимости четкой градации деятельности профсоюзных органов разных уровней.

Не случайно и в самом докладе отмечалось, что потенциал, которым располагает профсоюз (а это отлаженная инфраструктура, собственные средства информации, кадровые и профессиональные ресурсы) пока не задействован в полной мере.

Это значит, что требуется дальнейшее совершенствование нашей работы по всем направлениям – от первичных организаций до Центрального Совета.

 

 

 

 

Просмотров: 1046 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergsit  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>ооо ост металл москва</a>

Имя *:
Email *:
Код *: