Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.10.2018, 13:21
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 27 » Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
06:31
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Информационный листок «Скорая правовая помощь». Выпуск №6 2015г.

Какие формы реорганизации образовательных учреждений существуют? Что ожидает работников в результате реорганизации, подлежат ли они увольнению?

В соответствии с п.1 ст.57 Гражданского кодекса РФ реорганизация образовательных учреждений может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Реорганизация влечет за собой изменение сведений о работодателе, которые должны быть указаны в трудовых договорах работников (наименование работодателя (учреждение), сведения о его представителе (руководитель), идентификационный номер налогоплательщика) через приложения или дополнительные соглашения к ним (ч.3 ст.57 Трудового кодекса РФ).

Образовательное учреждение считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента  государственной регистрации  вновь возникших юридических лиц (ст.16 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). При реорганизации образовательного учреждения в форме присоединения к нему другого образовательного учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного образовательного учреждения.

В соответствии с ч.5 ст.75 Трудового кодекса РФ  реорганизация в любой форме  не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Положения данной статьи носят гарантийный характер и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, т.е. на сохранение трудовых отношений.

При реорганизации не следует заключать новые трудовые договоры с работниками, увольнять и заново принимать их на работу, а также брать с работников дополнительное согласие на продолжение трудовых отношений.

В ходе реорганизации работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст.80 Трудового кодекса РФ) или инициировать расторжение трудового договора по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ).

Уведомление работникам реорганизуемого учреждения об изменении условий их трудовых договоров, в частности, изменение наименования работодателя, условий оплаты труда, режима рабочего времени и др., выдается новым работодателем и им же меняются условия договоров путем заключения с работниками соглашений об изменении определенных сторонами условий трудовых договоров. Если работник откажется от работы в новых условиях, то увольнение в данном случае происходит по п.7 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч.3 ст.178 Трудового кодекса РФ).

Мероприятия по проведению сокращения численности или штата работников образовательного учреждения, оптимизация, для чего, как правило, и осуществляется реорганизация, возможны только после завершения реорганизации образовательного учреждения.

Перечень документов работников, в которые нужно вносить изменения в связи с реорганизацией, а также основания, по которым возможны увольнения, зависят от формы реорганизации

Форма реорганизации

Распорядительные документы

Когда и в какие кадровые документы вносятся изменения

Когда и по каким основаниям возможны увольнения

Слияние

Присоединение

Преобразование

Приказ о реорганизации.

Уведомления работников.

После слияния, присоединения.

- трудовые договоры,

- трудовые книжки,

- личные дела (карточки).

(внесение изменений в сведения о работодателе, в условия трудового договора)

После слияния, присоединения.

Основания:

- п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией);

- п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников).

Разделение

Выделение

 

Приказ о реорганизации.

Уведомления работников.

После разделения, выделения, преобразования.

- трудовые договоры,

- трудовые книжки,

- личные дела (карточки).

После разделения, выделения, преобразования.

Основания:

- п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией).

Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза

 

Правовой отдел             

т.273-18-43

www.eduprofrb.ru

http://vk.com/club37475568

Просмотров: 290 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: