Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.04.2018, 18:37
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
07:16
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Информационный листок «Скорая правовая помощь». Выпуск №10 2015г.

У меня высшее педагогическое образование, по специальности я учитель башкирского языка и литературы. После сокращения в школе работаю воспитателем в детском саду уже более 2 лет. В нашем учреждении намечается проверка Рособрнадзора. Заведующая утверждает, что я со своим уровнем образования не могу работать воспитателем, мне необходимо пройти обучение по специальности «воспитатель детского сада» иначе она вынуждена будет меня уволить. Обучение необходимо проходить за свой счет. Как мне поступить?

В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" определены требования к квалификации, необходимые для выполнения обязанностей по педагогическим должностям.

В частности, если посмотреть требования к квалификации по должности «учитель» и «воспитатель», видно, что они идентичны:

Учитель - Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Воспитатель - Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы.

Поэтому высшее педагогическое образование дает право учителю без дополнительного обучения работать в должности «воспитатель», и не только, но и педагогом-организатором, преподавателем, тьютором, старшим вожатым, педагогом дополнительного образования, инструктором по труду, преподавателем-организатором основ безопасности жизнедеятельности. Таким образом, в данном случае заведующая перестраховывается, опасаясь проверки контролирующих органов, которые, в свою очередь, неоднократно давали аналогичные разъяснения.

Теперь что касается платы за обучение в данном и иных случаях.

В соответствии со ст.196 ТК РФ работодателю предоставлено право определять необходимость дополнительного профессионального образования (ДПО) работников учреждения для собственных нужд.

ДПО осуществляется по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки (ч.2 ст.76 ФЗ №273-ФЗ).

Если заведующая считает, что вам необходимо пройти программу ДПО, то сначала в учреждении необходимо с учётом мнения профкома утвердить формы ДПО работников, перечень необходимых профессий (ч.3 ст.196 ТК РФ), а потом заключить с вами письменный договор на ДПО (ч.2 ст.197 ТК РФ).

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счёт их собственных средств, прописывать такие условия в трудовых договорах или договорах на обучение (письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 23.03.2015г. №08-415/124).

При выполнении работодателем условий договора, связанного с ДПО, включая оплату обучения и  предоставление гарантий, работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО.

Отказ педагогического работника от прохождения ДПО в таких случаях будет являться дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него в соответствии с трудовым договором трудовых обязанностей.

По таким или иным трудовым вопросам рекомендуем консультироваться в профсоюзных организациях.

Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза

Правовой отдел

т.273-18-43

 

www.eduprofrb.ru

Просмотров: 221 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: