Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.05.2018, 09:20
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
07:16
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Информационный листок «Скорая правовая помощь».

Выпуск №7 (2017г.) Когда нельзя отказать работнику в установлении неполного рабочего времени? С июля 2017 года в Трудовом кодексе РФ вступили в силу изменения, касающиеся установления неполного рабочего времени для отдельных категорий работников.

В соответствии с редакцией ст.93 Трудового кодекса РФ (редакция №80 от 18.06.2017г.) беременная женщина, работник с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, работник, осуществляющий уход за больным членом семьи, вправе выйти на неполный рабочий день, и работодатель не вправе ему отказать в этом. Работник сам определяет, сколько продлится режим неполного времени. Предельный срок - до окончания действия льготного обстоятельства. Например, пока ребенку не исполнится 14 лет. Установить неполное рабочее время можно и на определенный период, например на год. Оформляется новый режим работы дополнительным соглашением к действующему трудовому договору. Минус для работника в таком режиме работы - оплата труда производится пропорционально отработанному им времени. При этом такая работа не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Неполное рабочее время устанавливается по одному из следующих вариантов: 1) неполный рабочий день (смена). При таком режиме сокращается продолжительность работы за день (смену). Например, работник в смену вместо восьми часов трудится шесть, но количество рабочих дней остается такое же, как и при восьмичасовом рабочем дне; 2) неполная рабочая неделя. При таком режиме сокращается количество рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня (смены). Например, работник трудился пять дней в неделю по восемь часов, а после установления неполной рабочей недели будет работать только три дня 3) одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя. Второй вариант будет актуальным для тех работников, у кого есть маленькие дети и за ними нужен присмотр, например в субботу, т.к. садик в субботу не работает. Исключение из правил: не допускается совмещение ненормированного и неполного рабочего дня. Если работник уже работает в условиях ненормированного рабочего дня и хочет установить для себя неполный рабочий день, то необходимо подписать дополнительное соглашение и исключить условие о ненормированном рабочем дне из трудового договора. В таком случае работник теряет минимум 3 календарных дня к отпуску за ненормированный рабочий день. Работнику можно предложить перейти на полный день с неполной неделей. Тогда запрет на ненормированный день исчезнет (ч.2 ст.101 ТК РФ).

Итог. ПРАВИЛО № 1. Работник может совмещать неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Ненормированный режим разрешен только при неполной рабочей неделе с полным рабочим днем (ч.1 ст.93, ч.2 ст. 101 ТК РФ). ПРАВИЛО № 2. Неполное время по требованию работодатель обязан установить лишь на срок льготных обстоятельств, указанных в ч.2 ст.93 ТК РФ. ПРАВИЛО № 3. Начало и окончание неполного дня для работника, имеющего льготу, определяют с учетом его пожеланий и графиком работы организации (ч.2 ст.93 ТК РФ).

Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза На сайте Башкирской организации Профсоюза образования для вас открыт раздел бесплатных юридических консультаций

Просмотров: 99 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: