Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.10.2018, 02:11
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Башкирская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
13:19
Башкирская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

            Информационный листок «Скорая правовая помощь». Выпуск №4 2014г.

 

Правомерно ли привлечение педагогического работника к участию в работе педагогического, методического советов в каникулярный период?

Режим рабочего времени работников образовательных учреждений в каникулярный период регулируется Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений".

В соответствии с п.2.3 и п.4.2 Положения педагогические работники в каникулярный период  осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки), определенной им до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения другой части педагогической работы работников, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника.

В частности, п.2.3 Положения к другой части педагогической работы отнесена работа по выполнению обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой.

Таким образом, работодатель вправе привлекать педагогического работника к участию в работе педагогического и методического советов учреждения сверх установленного объема учебной нагрузки, если эта работа предусмотрена графиками и планами работы учреждения.

 

Можно ли привлекать педагогического работника к дежурствам в каникулярный период?

Пунктом 2.3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений к другой части педагогической работы, в том числе, отнесена и работа по участию в периодических кратковременных дежурствах в образовательном учреждении. Однако тем же Положением предписано, что привлечение педагогических работников к таким дежурствам возможно только в период образовательного процесса, т.к. они организовываются в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением обучающимися режима дня, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся, воспитанников различной степени активности, приема ими пищи.

Следовательно, привлечение в каникулярный период педагогических работников к любым видам дежурств является незаконным, нарушением трудовых прав работников.

 

Законно ли привлечение педагогического работника к ремонту образовательного учреждения?

В соответствии с п.4.4 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал может привлекаться в установленном законодательством порядке для выполнения хозяйственных работ, не требующих специальных знаний. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н к учебно-вспомогательному персоналу относятся: дежурный по режиму (включая старшего), вожатый, помощник воспитателя, младший воспитатель, секретарь учебной части, диспетчер образовательного учреждения. К обслуживающему персоналу относятся: уборщик служебных помещений, дворник, сторож (вахтер), рабочий по обслуживанию зданий, гардеробщик и др. (Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих").

Хозяйственные работы, не требующие специальных знаний, это те работы, к которым не установлены требования к квалификации (образование) и  специальный допуск (электротехнические работы, обслуживание котельных).

Таким образом, привлечение педагогических работников к ремонту образовательного учреждения в каникулярный период является незаконным.

 

Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюз

 

Правовой отдел                                                                                www.eduprofrb.ru

        т.273-18-43                                                                                  http://vk.com/eduprofrb

Просмотров: 268 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: