Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 16:03
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Башкирская республиканская организация Профсоюза
06:32
Башкирская республиканская организация Профсоюза
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ Республиканский комитет Информационный листок «Скорая правовая помощь».
 
 Выпуск №1 2014г. Можно ли заключить гражданско-правовой договор с кочегаром образовательного учреждения? Выполнение лицом определенной работы может осуществляться на условиях как трудового, так и гражданско-правового договора в зависимости от содержания работы. Под гражданско-правовым договором, или договором подряда, понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420, 702 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что работа по гражданско-правовому договору имеет существенные отличия от работы по трудовому договору.
1) По договору подряда работник (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже в момент заключения договора. По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии с штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять обязанности, обусловленные трудовым договором (ст.57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в договоре подряда - конкретный результат.
2) Подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и режим работы. Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа надлежащим образом и в согласованный срок. Работник же, работающий по трудовому договору, должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени, утвержденный в учреждении.
 3) Трудовая функция всегда выполняется работником лично, подрядчик же может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст.313 ГК РФ). 4) Подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, котор
ое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
5) Если с физическим лицом заключен договор подряда, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
Более того, как показывает судебная практика, суды при рассмотрении вопроса о различиях трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями и разъясняют, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:
 - личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность учреждения);
- организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
- выполнение работ определенного рода, а не разового задания (письмо ФСС РФ от 20.05.1997 №051/160-97).
Таким образом, работодателю выгоден договор подряда, а работнику – трудовой договор. Заключить гражданско-правовой договор с кочегаром можно, однако также можно с уверенностью утверждать, что если в штатном расписании учреждения предусмотрена должность «кочегар», при заключении договора будут использованы такие термины, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», будет издаваться приказ о приеме на работу, ознакомление с инструкцией по технике безопасности, соблюдение графика работы, будут присутствовать иные признаки трудовых правоотношений, то такой договор с работником не будет признан гражданско-правовым. Эти условия однозначно могут стать для суда, государственной инспекции труда или прокуратуры основанием для отнесения таких отношений сторон к трудовым правоотношениям.
Законодательством запрещается заключение гражданско-правового договора в тех случаях, когда между сторонами фактически возникают трудовые правоотношения. К таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ст.11 ТК РФ).
При подготовке информационного листка использовалась информация экспертов службы правового консалтинга ГАРАНТ Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза
Правовой отдел т.273-18-43 www.eduprofrb.ru
Просмотров: 476 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: