06:40 информационный листок "Скорая правовая помощь".Выпуск №6(2014) | |
Информационный листок «Скорая правовая помощь». Выпуск №6 2014г.
У меня заболел малолетний ребенок, я позвонила директору школы и объяснила, что не смогу выйти на работу, т.к. буду ухаживать за ребенком дома. Директор согласился на мое отсутствие и попросил представить листок нетрудоспособности. Однако, насколько я помню, в детской поликлинике отказывают в оформлении документов в случае, если у ребенка не возникло острое или не обострилось хроническое заболевание. Такого заболевания участковый педиатр у моего ребенка не установил. Что мне делать?
Действительно, до недавнего времени со ссылкой на абзац 2 пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет выдается при амбулаторном или стационарном лечении, только если у ребенка возникло острое или обострилось хроническое заболевание. Такая ситуация создавала проблему для работников: у них не было оправдательных документов по поводу своего отсутствия на работе. С мая 2014 года такие ограничения не действуют. Согласно пункту 1 части 5 стати 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» листок нетрудоспособности выдается родителю или иному законному представителю при любом заболевании ребенка. Очевидно, что право работника на освобождение от работы и получение пособия нарушалось. Поэтому Верховный суд РФ признал недействующим положение, которое запрещало медицинскому учреждению выдавать работнику листок нетрудоспособности при ином заболевании ребенка и подтвердил право работника на получение больничного листка при любой болезни ребенка. Таким образом, работник в случае болезни ребенка может получить больничный по уходу за ним даже если это не острое и не обострение хронического заболевания. Источник: решение Верховного суда РФ от 25.04.2014 № АКПИ14-105.
Я работаю учителем, допустим, в школе №1. Это моя основная работа, а также я работаю учителем по совместительству в школе №2. Если я уволюсь из школы №1, то стану ли я автоматически в школе №2 основным работником?
Автоматически совместитель основным работником не станет. Для любых изменений условий трудового договора требуется воля двух сторон – работника и работодателя. Возможно: 1. Прием на основную работу после увольнения с совместительства. Этот способ требует составления большого количества документов: сначала на увольнение по совместительству, а потом на прием, но уже по основной должности. В этом случае работодателю придется полностью рассчитаться с совместителем, выплатив ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. 2. Заключение дополнительного соглашения. Такой способ не столь затратный, как прекращение одного и заключение нового трудового договора. Оформление происходит путем подписания дополнительного соглашения, которым исключается условие о совместительстве и в нем же указываются новые условия работы, например, о том, что работа является основной или иные изменения, если у работника меняются режим работы или другие условия. После этого издается приказ, фиксирующий изменения, и заполняется трудовая книжка бывшего совместителя, ставшего теперь основным работником. Способы заполнения приведены в письме Роструда от 22.10.2007 №4299-6-1 (http://eduprofrb.ru/pravo/pisma-razyasneniya-rekomendatsii-i-dr/n4299-6-1/ ). В нем предложены варианты заполнения трудовой книжки для двух случаев: если сведения о совместительстве уже внесены в нее и когда их там нет.
Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза
Правовой отдел www.eduprofrb.ru т.273-18-43 http://vk.com/eduprofrb | |
|
Всего комментариев: 0 | |