Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 14:04
Главная страница | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Погода в Учалах

Погода в г.Учалы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Октябрь » 2 » информационный листок "Скорая правовая помощь".Выпуск №7(2014)
06:37
информационный листок "Скорая правовая помощь".Выпуск №7(2014)

    Информационный листок «Скорая правовая помощь».   Выпуск      №7 2014г.

Я назначен директором школы и хочу вести учебную нагрузку. Какова процедура установления руководителю образовательного учреждения учебной нагрузки? Есть ли предельный объем учебной нагрузки для руководителя? 

Процедура установления учебной нагрузки руководителю образовательного учреждения не так сложна, но само установление определенного объема часов зависит от определенных юридических фактов.

Верхний предел учебной нагрузки руководителя законодательно не ограничен. Первое, что необходимо сделать руководителю образовательного учреждения, это получить от собственника имущества учреждения (учредитель, глава администрации) либо уполномоченного собственником лицом (начальник отдела образования) распоряжение или приказ о предельном объеме учебной нагрузки (преподавательской работы), которая может выполняться в образовательном учреждении его руководителем. Данное требование содержится в п.3.13 Постановления Правительства РБ от 27.10.2008 N374 "Об оплате труда работников государственных учреждений образования РБ". Это положение, как правило, заложено в муниципальных актах.

Например, глава администрации муниципального района или начальник отдела образования (если ему делегированы такие полномочия) издает распоряжение, разрешающее руководителям общеобразовательных учреждений муниципального образования вести учебную нагрузку, не превышающую 12 часов в неделю (т.е. от 1 до 12 часов). Распоряжение также может быть и индивидуальным для каждого в отдельности руководителя муниципального образовательного учреждения: для одного руководителя верхний предел нагрузки может быть установлен, допустим, в объеме 15 часов в неделю,  а для другого -       5 часов.

Далее, в учреждении происходит процедура тарификации – распределение часов между работниками образовательных учреждений и утверждения данного документа. Руководитель готовит проект тарификации, где в т.ч. устанавливает свою учебную нагрузку в пределах утвержденного учредителем верхнего объема учебной нагрузки и направляет данный проект для получения мотивированного мнения (согласования) в выборный орган первичной профсоюзной организации (ст.8, 372 ТК РФ). В профсоюзный орган, помимо документов, обосновывающих распределение учебной нагрузки между учителями (документ о количестве класс-комплектов, учебная программа и др.) направляется также распоряжение учредителя о предельном объеме учебной нагрузки руководителя.

Еще один очень важный момент. При установлении себе учебной нагрузки работодатель обязан руководствоваться правилом, которое гласит: «Предоставление преподавательской работы лицам, выполняющим ее помимо основной работы в том же образовательном учреждении (включая руководителей), а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных учреждений, работникам предприятий, учреждений, организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов) осуществляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа и при условии, если учителя, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы». Данное правило закреплено в ч.5 п.10.8 Постановления Правительства РБ от 27.10.2008 N374 "Об оплате труда работников государственных учреждений образования РБ" и должно быть закреплено в муниципальных нормативных актах и коллективном договоре учреждения.

При получении всего пакета документов профсоюзный орган обязан проверить соблюдение данного правила и дать соответствующее мнение по данному проекту (согласовать его).

Например, директор в проекте тарификации устанавливает себе нагрузку по предмету математика в объеме 10 часов. При этом основному работнику, так же ведущему уроки математики, устанавливается нагрузка в объеме 13 часов, т.е. менее ставки. Это явное нарушение трудовых прав работника. Следует догрузить учителя (основного работника), как минимум до ставки (18 часов), оставшееся – распределить руководителю.

Стоит отметить, что данное правило распространяется и при установлении учебной нагрузки заместителям руководителя и совместителям.

После того, как тарификация утверждена, руководителю необходимо оформить данные трудовые отношения. Поскольку преподавательская работа руководителя в своем же образовательном учреждении совместительством не является, то отдельного трудового договора по должности учитель заключать не надо. Эта работа является совмещением (ст.60.2 ТК РФ), поэтому условие о текущем объеме учебной нагрузки закрепляется в действующем трудовом договоре с руководителем учреждения через дополнительное соглашение к нему.

Ваши вопросы продолжат данную серию информационных материалов для членов Профсоюза

Правовой отдел                                                                                www.eduprofrb.ru

        т.273-18-43                                                                                  http://vk.com/eduprofrb

Просмотров: 533 | Добавил: профком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: